首页/ 社会服务/ 正文

我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第三次活动在遵义市红花岗区第十八小学举行

2023年05月12日 12:47  点击:[]

5月11日,“2023年度贵州省基层科普行动计划项目——贵州省青少年数学素养提升活动”第三次活动在遵义市红花岗区第十八小学举行。

活动现场,项目主持人、学院信息与计算科学系主任杨本娟通过和同学们交流完成家庭作业时遇到困难的解决方案,向同学们介绍了贵州师范大学数学科学学院拟建设的“数学素养提升平台”。该平台将结合全省中小学实际情况,为省内中小学生提供数学素养提升的线上资源和线上服务。

“为什么蜂巢是正六边形?”“是否随着边数的增加,相同周长的正多边形边数越多,面积越大?”“周长一定的图形中,平面上什么图形的面积取得最大呢?”学院应用统计学系主任刘红军以“趣味数学之我见”为主题进行主讲,他通过介绍神奇的莫比乌斯带和有趣的等周问题,在同学们激烈的讨论中,引入数学家的故事。

刘红军借用数学家陈景润先生的话教导同学们学好数学:“第一,知识面要宽些,基础要扎扎实实;第二,要注意独立思考;第三,学习态度要端正,要注意培养良好的习惯,刻苦钻研。”他鼓励同学们说:“数学的世界中还有很多的未知,等待着你们去发现,你们就站在前人的肩膀上,瞭望远方吧。”

据悉,本次活动由贵州省基层科普行动计划专项支持,是贵州师范大学小学数学教学质量强基行动指导中心开展的系列活动之一,旨在激发小学生数学学习兴趣,落实小学数学教学质量强基行动,促进全省小学数学教学质量的提高。

一审(校):杨本娟

二审(校):王孟平

三审(校):吴云顺

上一条:周晓军教授受邀赴贵阳六中参加数学学科研修活动 下一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第二次活动在贵阳市南明区南明小学举行