首页/ 社会服务/ 正文

我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第五次活动在安顺市第七中心小学举行

2023年06月29日 14:11  点击:[]

6月28日,“2023年度贵州省基层科普行动计划项目——贵州省青少年数学素养提升活动”第五次活动在安顺市第七小学举行,活动旨在激发小学生数学学习兴趣,落实小学数学教学质量强基行动,促进全省小学数学教学质量不断提高。

活动现场,学院教授李俊扬以“趣味题与简捷解”为主题为同学们授课。他由一个小游戏引入,激发起同学们的好奇心。在大家激烈地讨论游戏解题方案时,李俊扬引导同学们积极领悟化归思想,并强调化归思想的重要性。他说,化归思想能使数学学习建立在基础、典型之上。

随后,李俊扬以我国数学名著《九章算术》中的第七章盈不足术的三个典型趣题为主要内容,鼓励同学们多思考简捷解,多感受数学之趣。他表示,“数学崇尚‘简捷’,除了它本身有趣之外,使人有兴致的往往是它的解答,人们喜欢易于理解的‘简捷’解答。”同时,他建议同学们在学习数学时,要重视学科基本结构的学习,努力尝试一题多解,注意掌握数学思想方法和养成自觉反思的好习惯。

授课结束后,学院信息与计算科学系主任杨本娟现场为同学们介绍了拟建设的“数学素养提升平台”,并进行平台需求分析的相关调研。据了解,该平台将结合全省中小学实际情况,为省内中小学生提供数学素养提升的线上资源和线上服务。

一审(校):杨本娟

二审(校):王孟平

三审(校):吴云顺

上一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第六次活动在贵阳市观山湖区中天铭廷小学举行 下一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第四次活动在兴义市清水镇品甸中心小学和兴义市清水镇初级中学举行