首页/ 社会服务/ 正文

我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第九次活动在荔波第二中学举行

2023年11月24日 10:30  点击:[]

11月22日,“2023年度贵州省基层科普行动计划项目——贵州省青少年数学素养提升活动”第九次活动在荔波第二中学举行,活动旨在激发初中生数学学习兴趣,促进全省青少年数学素养提高。

贵州师范大学数学科学学院副院长、贵州师范大学欧美同学会(留学人员联谊会)副会长兼秘书长龙见仁以“从中国古代数学的贡献谈起”为主题,从算筹记数、中国古代数学与国学、《愚公移山》新解、中国近现代十大数学天才“百花竞放的时代”等四个方面进行主讲。

“在远古时期,人们需要用各种办法来计数狩猎的收获,如结绳计数、垒石计数等。到后来,人们采用书契(书写符号)来计数。”龙见仁说,人类所碰到的最早、最重大的数学问题,便是记数问题及其运算问题,即如何用少量、简洁的符号来表示所有的数,以及如何对它们进行运算?

他表示,十进制、十进位值制的出现,和生产力的发展、人口的增长、生活与劳动的需要等是密切相关的:捕获的猎物增多了,人口也增加了,用结绳或垒石来计数,已经不适应于生产力发展的需求,所以才逐步发展出了十进制、十进位值制。

“中国文化对数学非常推崇,先贤们都十分重视数学。”龙见仁说,先贤们显然希望自己的学说无论在哪里用、在什么时候用、谁来用,都有一致性,不会因地、因时、因人而异,能反映客观性、普适性。

“数学的一个重要特点就是客观性与普适性,数学命题具长期生命力,其正确性不会因时因地因人而改变。”龙见仁表示,这也是为什么先贤们建立的学说直到今天仍有强大的生命力。这反映出中国文化对数学思想、方法、能力的看重。

龙见仁说,学习与研究数学,应该重视数学概念和思想的来龙去脉、源与流,强调数学精神和数学文化,学贯中西、博古通今,注重从中西、古今的角度思考问题。他还鼓励同学们说,“数学的魅力就在于——我们终将知道,我们必将知道。”

活动现场,项目负责人、贵州师范大学数学科学学院信息与计算科学系主任杨本娟为同学们介绍了拟建设的“数学素养提升平台”,并进行了该平台需求分析的相关调研。她希望同学们积极地去发现数学有趣的一面,并相信自己可以学好它。

本次活动由贵州省基层科普行动计划专项支持,是贵州师范大学数学教学质量强基行动指导中心开展的系列活动之一。

一审(校):杨本娟

二审(校):王孟平

三审(校):吴云顺

上一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十次活动在毕节市举行 下一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第八次活动在黔东南州从江县城关第四小学举行