首页/ 社会服务/ 正文

我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十二次活动在安顺市举行

2023年12月19日 19:38  点击:[]

2023年度贵州省基层科普行动计划项目——贵州省青少年数学素养提升活动” 1218日在黄果树思源学校、黄果树民族中学举行,1219日在安顺三联学校举行。

1218日在黄果树思源学校(五年级学生)

1218日在黄果树民族中学(八年级学生)

1219日在安顺三联学校(八年级学生)

1219日在安顺三联学校(五年级学生)

此次活动由贵州师范大学数学科学学院信息与计算科学系主任、项目负责人杨本娟博士主持,贵州师范大学小学数学教学质量强基行动指导中心主任、数学教育研究所所长杨孝斌教授分别以“数学家的故事”和“勾股定理的历史、证明与推广”为主题在小学和初中进行主讲。

杨教授主讲勾股定理的历史、证明与推广

在黄果树思源学校和安顺三联学校(小学),杨教授首先向同学们抛出一个问题“同学们,你知道的数学家都有谁呢?”,同学们纷纷举手,现场氛围十分活跃。顺着学生们的答案,杨教授绘声绘色地讲述了“数学家华罗庚的小故事”、“数学家欧拉小时候的故事”和“小高斯的故事”和“我国著名数学家祖冲之父子的故事”,并从一个个故事中提炼数学家精神。他鼓励同学们多了解我国的数学历史,多感受数学之趣,并鼓励同学们:“我们要学习数学家追求真理、刻苦钻研的精神,要不怕困难、努力学习,立志成为像数学家那样对社会做出巨大贡献的人。”

黄果树思源学校(五年级学生)

安顺三联学校(五年级学生)

在黄果树民族中学和安顺三联学校(初中),杨教授首先向同学们介绍了勾股定理的历史,并告诉同学们现在世界上已找到勾股定理的证明方法有400余种,他鼓励同学们积极表达自己知道的证明方法。同学们纷纷举手,积极互动,顺着学生们的答案,杨教授讲述了“勾股定理几种特殊而优美的图证”和“勾股定理的推广”。最后他鼓励同学们:“勾股定理及其相关研究,是我国古代数学的重要课题之一,也是我们引以为豪的重要数学成就!传承中华优秀传统文化,学好、用好中国古代数学知识,是我们义不容辞的责任!”

黄果树民族中学(八年级学生)

安顺三联学校(八年级学生)

活动期间,杨本娟博士现场为同学们介绍了“数学素养提升平台”,并进行了该平台建设的相关调研。

据悉,本次活动由贵州省基层科普行动计划专项支持,是贵州师范大学数学教学质量强基行动指导中心开展的系列活动之一。

一审(校):杨本娟

二审(校):赵 庆

三审(校):吴云顺

上一条: 我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十三次活动在松桃第二中学举行 下一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十一次活动在盘州市第三中学和盘州市徐霞客小学举行