首页/ 社会服务/ 正文

我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十六次活动在赫章乌蒙山学校举行

2024年01月08日 21:11  点击:[]

“贵州省青少年数学素养提升活动” 于202418日在赫章乌蒙山学校举行。此次活动由贵州师范大学数学科学学院信息与计算科学系主任、项目负责人杨本娟博士主持,贵州师范大学小学数学教学质量强基行动指导中心主任、数学教育研究所所长杨孝斌教授分别以“数学家的故事”和“勾股定理的历史、证明与推广”为主题在小学和初中进行主讲。

IMG_256

在小学,杨孝斌老师以“数学家的故事进课堂”为题,和小学部五年级的同学们分享了数学家成长成才的故事,进一步激发大家学习数学的兴趣。

IMG_257

“同学们,你知道的数学家都有谁呢?”活动伊始,杨孝斌老师向同学们抛出一个问题。教室内,同学们纷纷举起手,“欧拉”“华罗庚”“高斯”……顺着同学们的答案,杨孝斌绘声绘色地讲述了“数学家华罗庚的故事”“小欧拉的故事”和“小高斯的故事”“祖冲之父子的故事”,通过一个个生动的故事提炼数学家精神,师生频繁而和谐的互动让现场氛围活跃。

IMG_257

讲座中,杨孝斌以我国著名数学家祖冲之父子的故事为主要内容,鼓励同学们多了解我国的数学历史,多感受数学之趣,并鼓励同学热爱数学、学好数学,“学习数学家追求真理、刻苦钻研的精神,要不怕困难、努力学习,立志成为像数学家那样对社会作出巨大贡献的人。”

IMG_256

讲座最后,杨孝斌和同学们一起学习并朗诵了叶剑英元帅的《攀登科学高峰贵在有心》 :“攻城不怕坚,攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关!”。

在初中,杨孝斌老师为九年级学生作了勾股定理的历史、证明与推广讲座,向同学们讲解了各大古文明中勾股定理的历史、勾股定理的多种证明方法,以及勾股定理的多种推广结论。

IMG_256

杨孝斌老师的讲座语言幽默风趣,内容丰富充实。同学们深感受益良多,开阔了数学学习的视野,感受到了数学学习的价值。杨孝斌老师与同学们的积极互动,让同学们意识到,数学并不是枯燥、乏味、无休止的计算,数学渗透在自然生活、艺术文化、科学应用中。

IMG_258

最后,杨孝斌老师鼓励同学们多思考数学问题,多学习数学历史,多感受数学之趣。他表示,勾股定理及其相关研究,是我国古代数学的重要课题之一,也是我们引以为豪的重要数学成就!传承中华优秀传统文化,学好、用好中国古代数学知识,是我们义不容辞的责任。

IMG_261

讲座在现场全体听众热烈的掌声中圆满落幕。胡兰珍校长总结时说,数学的学习之路很不容易,但只要找到方向、找到方法,并学思用结合,就一定能有所收获。此次讲座虽然结束了,但数学的学习远没有尽头。希望本次讲座能给全体师生数学如何学、数学如何教起到引领和推动的作用。同时,讲数学故事来学数学是个值得效仿的学习方法,老师们自己要讲数学故事,也要鼓励学生讲数学故事,让数学学习成为一件快乐的事、高效的事。

IMG_262

此次活动的开展,激发同学们的数学兴趣,提高数学修养。两场讲座中生动的数学故事为大家展现了数学的趣味与魅力。相信同学们对学习数学有了新的认识,对如何学好数学也受到了好的启迪。

一审(校):杨本娟

二审(校):赵 庆

三审(校):吴云顺

下一条:我院主持的贵州省基层科普行动计划项目第十五次活动在凯里市第二十一小学举行