首页/ 研究生/ 正文

2012级非全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

2012年09月07日 15:02  点击:[]

一、培养目标

培养具有从事相应职业所需要的职业道德和专业知识与技能的应用型高级专门人才,基本要求:

(一)遵纪守法,具有坚定正确的政治方向、优良的道德品质和积极进取精神,身心健康;

(二)掌握一定的基础理论,了解本门学科专业的发展现状和动向,掌握相应职业的知识与技能,具有对职业环境的学习能力;

(三)有较强的实践能力和一定的知识面,掌握一门外国语。

二、学制及学习年限

学制为2年,学习年限(含休学)为2—3年。学习环节由课程学习、专业实践和学位论文撰写三部分组成。因故未能按时完成各项学习任务的也可推迟一年毕业。

三、培养方式

1.课程学习、专业实践、学位论文撰写并重。

2.为保证培养质量,教育硕士(含农硕)实行双导师负责制。以校内导师为主,校外导师参与实践过程。校内导师应按照培养方案的要求,根据因材施教的原则,负责指导研究生制定个人培养计划(新生入学三个月内完成)、学习和科学研究,组织开题和指导学位论文等;校外导师负责专业实践环节,注重培养实践和创新能力,提高专业素养及就业创业能力。

四、课程学习与学分

硕士研究生学习学分包括课程学习学分、专业实践学分和德育活动学分,各专业学习学分不低于37学分,其中公共必修课不低于16学分,专业必修课不少于8学分,专业选修课不少于4学分;专业实践8学分,参加德育活动1学分;学位论文不计学分。课程设置详见《课程设置及教学计划表》附件。

所有课程在第一学年内完成。公共必修课程的教学由研究生处统筹安排。专业必修课程和专业选修课程由各学院负责。

公共必修课程和专业必修课程以考试为主,考试时间每科不少于3小时,满分为100分,70分合格。考试不合格者,允许有一次补考机会,补考通过,均记70分;经补考仍不合格者,可以申请重修一次,重修课程成绩按重修的实际成绩记载,重修后考试仍不合格,不再继续培养。

专业选修课程以考查为主,满分为100分,60分合格。专业选修课程考查不合格者,允许有一次补考,补考不合格,不再继续培养。

五、学位论文

学位论文是整个教育硕士专业学位教育工作的重要组成部分。论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须有明确的职业背景和应用价值。论文形式可以是基础教育学科教学或管理的专题研究;可以是高质量的调查研究报告;也可以是基础教育学科教学或管理的实验报告、典型诊断报告等。第二学期完成开题并提交开题报告。论文开题第一次报告不合格,允许在规定时间内作第二次报告,二次报告仍不合格的,不再继续培养。

学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决教育教学问题的能力;须保证有一年的撰写时间。

论文应做到指导思想正确,结构完整,方法科学、合理,观点明确,阐述准确、清晰,并有一定的创造性。学位论文不少于1.5万字、参考文献不少于20篇、附有中英文摘要等等。

六、学位授予

教育硕士专业学位研究生的学位论文评审、答辩和学位授予工作按我校“硕士学位授予工作细则”的有关规定执行。

学位论文评阅人和答辩委员会成员中,须有从事基础教育教学或教育管理的具有高级专业技术职务的专家。对论文的水平认定要体现教育硕士专业学位的特点。

完成规定的课程学习且课程考试合格、修满规定学分,完成学位论文并通过学位论文答辩,经学位评定分委员会审核,校学位评定委员会批准,即可硕士研究生毕业证书和授予教育硕士专业学位。

非全日制教育硕士专业学位研究生课程设置及教学计划表

学院(部):数学与计算机科学 专业:学科教学(数学) 代码:

考核

夏小刚

中学数学教育研究

考查

本专业教育硕士必须选修两门至少,不低于4学分。

张洪林、夏小刚

数学方法论

李俊扬 王宽明

现代数学与中学数学

王宽明、严 虹

跨文化数学教育研究概论

考查

张洪林、李俊扬、夏小刚

数学教学设计

夏小刚、严 虹

现代数学选讲(1)

李俊扬

现代教育技术理论与实践

王端理、唐翠芳

论文选读

夏小刚 李俊扬 王宽明

补修

课程

数学教育概论

非学分课程

跟本科生上课

同等学历或本科毕业跨学科专业考生

待定

数学解题思想方法

待定

其他

专业实践的:专业实践时间一般为一至两学期.研究生参加专业实践并完成各项要求,成绩合格,计8学分;研究生不参加专业实践或参加专业实践考核未通过,不得申请毕业和学位论文答辩。

德育活动:参加由学校或学院组织的学术活动、文体活动、社会服务等五次以上,每次均有500字左右的总结报告,简述内容并阐明自己的对相关问题的观点或看法,计1学分。

备注:“听课对象”指本专业硕士生、本专业××方向硕士生等。

上一条:2012级基础数学专业硕士研究生培养方案 下一条:2012级计算机应用技术专业硕士研究生培养方案