杨孝斌教授与合作者研究成果被人大复印资料全文转载

2022年07月11日 11:23  点击:[]

杨孝斌教授与合作者研究成果被人大复印资料全文转载

近日,我院数学与跨文化数学教育研究所杨孝斌教授与合作者的研究成果《基于“三教”理念的“弧长与扇形面积”教学设计研究》被人大复印资料《初中数学教与学》2022年第04期全文转载。

该成果原刊于西北师范大学《数学教学研究》2021年第11期。该研究成果解决了中学生对“弧长公式”“扇形面积公式”本质理解上的困难,并将“三教”(教思考、教体验、教表达)教育理念与教学实践相结合,为中学数学教师开展教学设计提供参考。

杨孝斌教授近年来致力于“三教”引领中小学数学课堂教学的研究,发表“三教”理念系列研究成果10余篇,其中“三教”理念的首篇理论成果“论数学教育对中小学生核心素养的培育”,被引次数已达126次;指导研究生以“三教”理念为主题撰写硕士学位论文三篇;聚焦“三教”理念与数学核心素养培育的研究成果“‘三教’理念引领数学核心素养培育的理论研究与实践探索”获贵州省第四届中小学(幼儿园)教学成果二等奖;以“三教”理念和波利亚解题思想为理论出发点,取得的研究成果“指向高中数学核心素养的‘一题一课多解变式’教学实践探索”获贵州省第五届中小学(幼儿园)教学成果一等奖。

一审:钟群芳

二审:唐树安

三审:龙见仁

上一条:孙学敏老师与合作者研究成果在《数学教育学报》发表 下一条:夏小刚教授指导研究生石义娜在《数学教育学报》发表成果