宋运明老师为数学与应用数学专业开展“数学史上的一些奇观”讲座

2023年10月25日 15:59  点击:[]

为了拓展学生的数学知识,激发学生对数学未知领域的探索,了解数学史上的奇观,体会数学之美,10月23日,宋运明教授于贵州师范大学公共教学楼GJ3215开展了“数学史上的一些奇观”主题讲座,2022级数学与应用数学专业全体同学参加此次活动。

讲座伊始,宋运明老师介绍了此次讲座的主要内容,包括《九章算术》和《几何原本》两个部分。其次,宋运明老师先后讲解了外国数学发展史及中国古代数学发展的三个阶段。在讲解《几何原本》过程中,宋运明老师让学生思考用平面几何的方法来证明平方差这一代数公式,激发了学生的探究性思维。最后,宋运明老师针对《九章算术》进行详细讲解,有助于学生形成良好的数学思维方式,以及更好地理解和应用数学知识以解决实际问题。

本次讲座,在老师的引导下,通过对书中问题的思考让同学们了解了两本数学经典著作的主要内容,锻炼了学生的思维方法,提升了从事数学研究的思考能力。

一审(校):欧阳玉琴

二审(校):龙见仁

三审(校):肖  丽

上一条:新时代教师的学术责任精神及其培育 下一条:杨孝斌老师为数学与应用数学专业开展“高考试卷评讲”培训讲座