我院国家级教学成果一等奖获得者吕传汉教授 为师生做专题讲座

2024年06月22日 20:52  点击:[]

6月21日下午,我院国家级教学成果一等奖获得者、贵州师范大学原副校长吕传汉教授为学院师生做了题为“基础教育应对AI挑战的一种教育对策:‘三教’引领‘情境——问题’教学”的专题讲座,2021级数学与应用数学专业全体同学、数学教育方向研究生以及数学教育研究所教师一起聆听了本次专题讲座。

讲座由数学科学学院副院长吴云顺教授主持,吴云顺副院长首先介绍了本次专题讲座的意图,并对同学们提出相关要求。随后,吕传汉教授以其独特的视角,深入浅出地阐述了三教引领“情境——问题”教学的核心概念和跨文化数学教育的最新研究进展,不仅分享了自己的研究成果、教学经验和六十余年的工作感悟,还与同学们进行了互动交流,现场气氛热烈而活跃。

在讲座中,吕传汉教授特别强调了人工智能时代学校教师既要会教课堂,还要能写出“好东西”,弘扬启发式教学,适度引入探究式教法,用深度提问促进学生基于AI学习的深层次思考,引导学生在数学课堂当中交流讨论,促进批判性思维能力培养。同时,还详细介绍了运用教学实践经验撰写学习体验和学习课例,促进思维深入发展。最后,深入阐述了AI在数学教育教学上的应用前景,培育学生核心素养,学校教育重在“三教”:教思考!教体验!教表达!“长见识、悟道理”落实核心素养培育,构建以学生为中心的课堂,重视学生未来生存力的培养。此次专题讲座为同学们提供了一个与专家学者面对面交流的机会,激发了同学对数学教育教学的热情和探索精神。

最后,数学与跨文化数学教育研究所所长严虹教授对本次专题讲座做了总结,对吕传汉教授长期以来的指导和关心表示感谢,并希望同学们在今后的教育教学实践中发扬吕传汉教授持之以恒追求卓越的精神,不断深入领悟教育的魅力和价值。

一审(校):姜 文

二审(校):严 虹

三审(校):吴云顺

上一条:2024年谱问题数值方法:理论与应用国际研讨会在贵阳召开 下一条:数学科学学院召开2021级学生征兵动员会