数学与计算机科学学院召开教学工作专题报告会

2013年11月25日 19:42  点击:[]

11月23日,数计学院举行第一次教学工作大会开幕式后,校长伍鹏程、副校长刘肇军,省教育厅教师工作处处长蔡志坚,数学专家吕传汉教授,贵阳教育科学研究所所长荆希堃,学校教务处处长罗永祥,贵阳IT行业企业家黄国宏等领导及专家亲临指导,在大会作专题报告。大会报告均在田家炳三楼多功能厅举行,数计学院党委书记戴雪梅及院长游泰杰主持,数计学院教师及学生代表到场聆听。

伍鹏程在“加强内涵发展,提升办学水平”报告中说,数计学院率先在全校召开教学工作会议,是尤为及时且必要的。近十年,我校两大工作重心分别是博士点建设与建新校区,建设博士点提高了我校办学层次,建设新校区提高了我校办学空间。学校在教学工作长久发展上迈入一个新台阶,营造了学校在转型时期的新局面。他指出,高等教育要走内涵式发展道路,提高教学质量、办学水平,从而真正服务于社会。

刘肇军在报告中提出要从评价人才要多方面看待、人才创新培养、就业能力等三方面转变培养人才培养质量的观念。他说,学校在社会经济大环境、教育面向大众化、学生就业压力过大、中央对教育教学改革的要求几个方面影响下,“2013”方案的实施迫在眉睫,明年将全面实施方案,希望改革能提高人才培养的质量,从而更适应社会的需求。

黄国宏结合市场需要人才的方向谈到,郎玛公司作为IT行业的佼佼者,其发展及方向将不断以市场为导向、以信息消费者为目标,因此对人才的需求量相当渴望,人才的本身得具备创新思维和较强实力,对于在校的人才培养上,他建议教育要面向社会、面向未来,造就真正具有实力的人才才是就业之道。

荆希堃和蔡志坚分别作报告针对数计学院从教师范生的就业形势进行分析。荆希堃就贵阳市中学教师专业发展存在的问题、对策及思考进行阐述,他从中学教师专业标准、贵阳市中学教师队伍现状、贵阳市中学教师队伍存在的问题、贵阳市教师专业发展的对策及思考四个方面谈到,真正优秀的中学教师既要具备专业素养,又要具备个人素养,并建议培养师范生要多为注重其对班级管理与教育活动方面等知识的掌握。他指出,直至目前,优秀中学教师分布不均,农村及贫困地区相对薄弱,同时,分布不均上也存在学科优秀教师匮乏的问题,甚至大多数教师自主发展意识淡薄,众多问题的出现,引发出他对教师专业发展的思考,并就相关应对政策进行分析。他在最后,提出教师怎样发展、如何促进教师个人发展、如何改善教师的教学行为、如何成为教学名师四个问题,供数计学院解决教学工作中的重、难点问题作参考。蔡志坚从贵州教师队伍建设形势及政策解析这一不同角度出发,他谈到,省教育部门将对中小学教师评正、高级职称,把教师专业化发展到顶端,并强调在职称评比过程中严肃打假。他回顾今年教师节前召开的全省第一次教师表彰大会,表示省领导干部对教育事业尤为重视,并提到明年将会开展中青年教师的提高项目,真正打造优秀的省教师团体,今后也将建立一个多元化、综合的评价标准,推动教师队伍水平的发展和建设。

罗永祥就“2013本科人才培养方案指导意见解析”为主题进行简单讲解。他说,人才培养的关键在于思想观念的转变,2013方案讲求的是以人为本,学生应往更喜爱的专业方向发展。同时,方案还将对教师、课程设置提出改革要求,以期为培养更优秀的人才提供良好条件。

吕传汉说,数学课程改革经过12年历程,从初期的“课改”到中期的“改课”,再到当前的“区域推进”,一直在为精益求精而努力。他以三个案例进行评述,强调改革的趋势是要重视新人才的培养。而新人才的培养更是要重视思考与思辨能力的培养,让学生养成良好的学习习惯和培养学生的辩证思维能力因此尤为关键。他还指出,学院可设立大学生“孵化园”,为大学生创业打好基础;对学生实施多样化的评价与考试方式,以能力为导向,变“分数引领”为“科学引领”;教师队伍开放,聘请社会精英、地方名人、技术能手到校授课;凸显办学特色,拥有瞩目的闪光点。

专题报告之后,数计学院教职工和学生代表将围绕专家和领导的报告精神,就数计学院“2013”人才培养方案以及学院有关教学质量保障体系等议题和材料进行讨论。

上一条:数计学院邀请中国科学院院士石钟慈先生来院讲学 下一条:同舟共济照肝胆 凝心聚力促发展——数学与计算机科学学院召开2012年度民主党派、无党派教师座谈会