北京师范大学曹一鸣教授应邀到我校作学术讲座

2024年06月04日 14:17  点击:[]

2024年6月3日,应贵州师范大学数学科学学院邀请,北京师范大学曹一鸣教授到贵州师范大学数学科学学院教职工之家作学术报告。学术报告会由数学与跨文化数学教育研究所所长严虹教授主持。

曹一鸣教授以《数学跨学科主题学习及其案例分析》为题,为数学科学学院2023级学科教学(数学)全体专业型硕士生、全体数学教育方向博士生以及数学与跨文化数学教育研究所教师带来了一场精彩的学术报告。

义务教育新课标颁布之后,跨学科主题学习成为一个热点问题。曹一鸣教授首先对跨学科主题学习进行背景介绍,接着对于跨学科主题学习如何能在中小学数学教学中顺利实施,分别围绕如何遴选活动主题、如何确定学科定位、如何落地素养培养、如何把握任务设计、如何形成学习成果、如何设置评价标准以及如何进行技术赋能等七个方面,结合典型案例,提出针对性的意见和建议。最后曹教授与在场师生进行了深入交流。

本次报告不仅拓展了在场师生对于中小学数学跨学科主题学习内容的视野,而且为数学教育方向硕士和博士生学位论文选题提供了更为丰富的可选内容,更是对其未来进行中小学数学跨学科主题学习的教学起到了良好启示作用。

曹一鸣教授简介:

北京师范大学数学科学学院二级教授,博士生导师,国家大中小学数学教材建设重点研究基地主任,义务教育数学课程标准修订组组长,国家教材委员会专家委员会委员,中国数学会数学教育分会常务副理事长。在《教育研究》《中国教育学刊》《课程·教材·教法》《数学教育学报》等学术期刊发表论文220余篇。主持国家重点研究项目2项,本科一流课程1门。研究成果获国家级教育教学成果奖一等奖1项,二等奖2项。

一审:熊胜兰

二审:唐树安

三审:龙见仁

上一条:南京师范大学喻平教授应邀到我校作学术讲座 下一条:华东师范大学胡乃红教授应邀到我校作学术讲座