南京师范大学喻平教授应邀到我校作学术讲座

2024年07月02日 09:31  点击:[]

6月27日下午,南京师范大学喻平教授应数学科学学院之邀,为数学教育方向的广大师生作了一场题为“数学教育实证研究的选题与设计”的学术报告。

喻平教授从博学理论、精通方法、学会反思与学术并重等方面,提出数学教育研究者的基本素质。接着,结合案例,从模仿起步、改造出新、批判立论、推广延展、优化组合、生成中介、嫁接迁移、原创设计等方面,阐释了实证研究的选题途径。在此基础上,围绕问题的界定与分解、测量研究的设计、相关性研究的设计、实验研究的设计、质性研究的设计等内容,阐述了实证研究设计模式的基本内涵。

IMG_2320IMG_2321

在交流环节,喻教授耐心地解答了师生提出的问题。他的解答既有理论的高度,又不乏实践的深度,让在场的每一位师生都感到受益匪浅。

喻平教授的讲座不仅为广大师生带来了丰富的学术营养,更通过互动交流,加深了学生们对数学教育实证研究领域的认识,为推动数学教育研究的发展贡献了力量。

一审 熊胜兰

二审 江剑虹

三审 夏小刚

上一条:香港大学梁贯成教授应邀到我校作学术讲座 下一条:北京师范大学曹一鸣教授应邀到我校作学术讲座