夏小刚教授指导博士生张晶在《数学教育学报》发表论文

2022年12月15日 15:04  点击:[]

夏小刚教授指导博士张晶在《数学教育学报》发表论文

我院2021博士生张晶在《数学教育学报2022年第6期发表了题为“数学问题情境化设计中的认知偏差及任务靶向”的论文。《数学教育学报》系全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、CSSCI扩展版来源期刊、人大复印资料重要转载来源期刊。

说明: mmexport1700054596965

该文基于核心素养的时代背景,提出教师需要对数学问题的情境化设计形成良好的认知。为此,首先界定了数学问题情境化设计的内涵,即教师基于数学教学的目标指向,结合学生的认知特点,用能体现学生现实的数学语言对数学问题进行重构或重述,以此将数学问题置于与学生现实相关的背景中。指出数学问题的情境化设计必须在素养的目标指向和学生已有知识与经验之间形成较高的契合,否则,学生在知识理解、知识迁移与知识创生中的素养发展会受到制约。

然而,对一线教师的课堂观察和研究发现,由于对问题情境化设计的价值认识各有不同,部分教师对问题情境化设计的认识并未深入,甚至形成认知偏差,如在情境内容的选择上,重自然属性,轻教学加工偏差;在思维方式的预设上,重横向数学化,轻纵向数学化;在数学问题的设计上,重难易度,轻层级性。导致教师对问题情境化设计中的任务靶向认识模糊,甚至偏离学生核心素养的发展目标。

为了弥合认知偏差的关键,提出教师应对自身的认知局限保持敏感,尤其要增强自身对问题情境化设计的教学认识,即以深化知识、发展思维为本,以数学认知与学习情感的交融为切入点,以情境化与数学化的关系均衡为尺度,对数学问题进行多层次和多水平的情境化设计。

进一步地,指出实现核心素养由课程目标向教学现实的有效转化,不仅要弥合影响问题情境化设计的认知差异,而且要精心创设承载素养培育功能的情境化问题,明确问题情境化设计中的任务靶向,即结合课程标准的要求、教学内容的理解以及学生的认知基础与诉求,通过情境化的教学加工,将数学问题转化为具有思考性、探究性与层次性的数学任务,以便在“内容之知”的数学探究中,培育学生的“方法之知”——数学的学习方式与思维方式。

在此基础上,提出了靶向式情境问题设计必须遵循“经验性”原则、“整合性”原则与“适切性”原则。

一审:钟群芳

二审:唐树安

三审:龙见仁

上一条:邓伦治教授团队在IEEE Internet of Things Journal上发表研究论文 下一条:孙学敏老师与合作者研究成果在《数学教育学报》发表