邓伦治教授团队在IEEE Internet of Things Journal上发表研究论文

2023年04月11日 10:34  点击:[]

我院邓伦治教授团队在信息科学领域Top期刊IEEE Internet of Things Journal (2022年最新IF=10.238)在线发表题目为“Certificateless anonymous signcryption scheme with provable security in the standard model suitable for healthcare wireless sensor networks的研究论文。该研究构造了一个适用于医疗无线传感器网络的无证书匿名签密方案。

在医疗无线传感器网络中,放置在患者身上的无线传感器收集患者的生命体征参数和各种环境信息参数,并将其发送给医生,以便医生能对患者实施实时的监控。患者的生命体征参数含有重要的隐私信息,如果这些数据直接在公共通道上传输,极可能造成患者隐私信息的泄露。患者可能也希望医生不能知道其真实姓名。在该研究中,邓伦治教授团队设计了一个适用于医疗传感器网络的无证书匿名签密(CL-ASC)方案。其有三个特点:传感器对收集到的数据进行加密,实现了数据的机密性。同步的,传感器对收集到的数据进行签名,实现了数据的可认证性。传感器使用伪身份进行上述操作,实现了匿名性。新方案在标准模型下被证明具有所需的安全属性。与几个同类方案进行性能比较,结果表明新方案具有更好的性能。

该研究得到国家自然科学基金项目(61962011),贵阳市科技人才项目([2021]43-8,贵州省“百层次”创新人才项目(GCC[2022]018-1)的联合资助。

一审:钟群芳

二审:唐树安

三审:龙见仁

上一条:夏小刚教授指导研究生石义娜在《数学教育学报》发表成果 下一条:夏小刚教授指导博士生张晶在《数学教育学报》发表论文