贵州省实验中学唐昌荣、胡跃源老师为数学与应用数学专业开展“中学名师进课堂系列活动”主题讲座

2023年10月27日 14:47  点击:[]

2023年10月26日,应我院实践教学周工作的安排和邀请,贵州省实验中学唐昌荣(正高级教师、省级骨干教师)、胡跃源(省级骨干教师、2023贵阳市高中数学教学比赛一等奖获得者)在公共教学楼GJ3412开展了“中学名师进课堂系列活动”主题讲座,活动围绕“如何写好教学设计”、“如何上好一节课”,以及“如何评价一节课”等内容展开,两位老师分别以“基于数学核心素养的单元教学实践研究”、“高中数学优质课展示与教学设计分析”为主题为我院2022级数学与应用数学专业全体同学作了分享交流。

活动伊始,唐昌荣老师引出单元教学设计,并介绍了与单元主题教学相关的理论知识,并指出:教学设计环节中的教学目标、情境设计、教学过程设计等都应当充分体现数学课程标准的理念,应围绕学生的数学核心素养培育开展单元教学设计与实践。

其次,胡跃源老师介绍了教学内容分析、学情分析、教学目标与教学重难点的确定、教学策略与教学方法的选择、教学过程的设计等教学设计环节,并以“一元二次函数、方程和不等式复习课”为例,让同学们思考章末复习课的功能,并与学生互动,要求学生拟出章末复习课的教学目标。

最后,两位老师在各自分享的后半段,都播放了中学数学优质课的视频,共学生观摩、讨论,并和全体学生一起分析了视频中的教学方法、教学策略、优势与不足等。

此次活动,使我院师范专业学生领悟了教学设计对顺利开展教学的重要意义,体验到如何将核心素养的培育落到实处。此次活动理论联系实际,开阔了学生的视野,为他们将来的教育实习和以后的教育教学工作打下了良好的基础。

一审(校):高丽红

赵禹佳

二审(校):杨孝斌

三审(校):肖  丽