杨本娟、刘红军老师为2023级信息与计算科学专业及应用统计学专业开展“专业报告”主题讲座

2024年04月24日 12:21  点击:[]

为加深学生对专业的理解并为学生指明方向,423日上午,信息与计算科学系主任杨本娟和应用统计学系主任刘红军于数学科学学院S204教室开展了“专业报告”主题讲座。2023级信息与计算科学专业及2023级应用统计学专业全体学生参加此次讲座活动。

活动伊始,杨本娟老师抛出“现在学什么,以后做什么?”发人深思的问题,以此为引,展开了“信息专业讲座”。杨老师首先进行专业简单介绍,然后对专业目标定位的进行了详细阐述;随后,杨老师通过实际应用来深入讲解,强调了数学在信息与计算科学专业中不可或缺的重要作用;最后,杨老师对专业进行小结,让学生再次回顾专业目标定位。然后由刘红军老师介绍了“数学发展简史”。刘老师从古至今,由浅而深地将发展史分为数学起源、初等数学、近代数学、现代数学四个时期。刘老师根据不同时期,相应列举了在数学史上群星璀璨的数学家们事迹来体现出数学的重要性,如毕达哥拉斯提出的“万物皆数”。最后刘老师以“未来数学会怎样”引人深思的问题结束此次讲座活动。

此次活动,着重强调了数学的重要性。通过此次讲座,学生对专业有了更深刻的理解,促进了学生对未来规划的思维发散,为学生未来发展提供了新思路。

一审(校)朱谋燚

二审(校)杨本娟

刘红军

三审(校):肖  丽