姜文老师与合作者研究成果在《数学教育学报》发表

2021年10月15日 11:13  点击:[]

姜文老师与合作者研究成果在《数学教育学报》发表

近日,我院数学与跨文化数学教育研究所姜文老师、严虹教授、夏小刚教授等在《数学教育学报》2021年第5期发表了题为“高中生数学学习态度的调查研究——基于贵州省的调查数据分析”的研究论文。《数学教育学报》是中国联合国教科文组织指导刊物,是目前国内数学教育领域最高层次的学术性刊物,现为“全国中文核心期刊”、“中国科技核心期刊”、“CSSCI来源期刊“RCCSE中国核心学术期刊(A。被中国科技论文统计源期刊、中国学术期刊综合评价数据库、中国学术期刊(光盘版)、中国期刊网、中国数学文摘、中国数学文献数据库、美国《数学评论》(MR)、德国《数学文摘》(ZBI)、中国人民大学报刊复印资料等收录。

该研究主要从数学自信、数学用途、男性数学优势和师生互动四个维度研究了不同地域高中生的数学学习态度,拟探索高中生数学学习态度的整体水平和不同地域高中生数学学习态度的基本状况。研究显示:高中生数学学习态度总体是积极,但学生在数学学习上没有足够的自信;高中生数学学习态度有显著的城乡差异,城市学生的数学学习态度要比乡镇或农村的学生表现得更加积极;高中生数学学习态度有显著的年级差异,随着年级的升高,数学学习态度的积极性在下降;高中生的数学学习态度有显著的性别差异,男生的数学学习态度要比女生积极。

近年来,姜文老师围绕高中数学教与学开展了系列研究,取得了许多前沿成果,这些成果为高中数学教师的教学提供了有力的指导。

一审:钟群芳

二审:唐树安

三审:龙见仁

上一条:石磊博士与合作者在《Journal of Geometric Analysis》发表研究成果 下一条:唐树安教授与合作者在 Advances In Mathematics发表研究成果