孙学敏老师为数学与应用数学专业开展“高中数学教学视频案例赏析”主题讲座

2023年10月24日 09:47  点击:[]

为让学生更好学习如何成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代四有好老师, 10月23日,孙学敏博士于公共教学楼GJ3213开展了“高中数学教学视频案例赏析”主题讲座,2022级数学与应用数学专业全体同学参加此次活动。

讲座伊始,孙学敏老师由 “什么样的课是一堂好的数学课”这一问题引导同学展开思考,在师生的共同探讨中得出了结论:好的数学课堂应具备自主性、探究性和合作性等特征。然后,带着问题与思考,孙学敏老师展开了具体的教学视频案例赏析。视频内容主要涉及三角函数相关内容,展示了画三角函数图像的过程,表现了“数形结合”“化曲为直”的数学思想,突出了五点作图法的课堂重点。同时,孙学敏老师还在案例的对比中提醒学生:课程设计要合理分配时间,避免出现“前松后紧”甚至拖堂的意外。

此次讲座让同学们以教师的视角认识高中数学课堂,并深刻体会从学生到教师的角色转换,多方位多角度地思考“如何上好高中数学课”这一传统课题,获益匪浅。

一审(校):欧阳玉琴

二审(校):龙见仁

三审(校):肖  丽

上一条:杨本娟老师为22级信息与计算科学专业和应用统计学专业开展“程序设计竞赛讲座及训练”活动 下一条:龙见仁老师为数学与应用数学专业开展“考研介绍”主题活动